Anbindung an Airbnb

1.1 Airbnb-Konto verknüpfen

Sie können sich über den Menüpunkt Schnittstellen > Anbindungen bei Airbnb anmelden:

Um Ihr Airbnb-Konto mit Kognitiv zu verknüpfen bzw. abzubilden, fahren Sie bitte mit dem Anmeldevorgang fort, indem Sie auf Airbnb Mapping Wizard klicken.

1.2 Zimmer/Wohnungen verknüpfen

Derzeit erlauben wir nur eine Rate pro Zimmer für eine Auflistung!

Gehen Sie zu Schnittstellen > Anbindungen und wählen Sie den Airbnb Mapping Wizard.

Klicken Sie auf:

Sie können nun den Raum mit einem vorhandenen Preis verknüpfen, um ein Listing zu erstellen.

Bei den "Sync Setting" definieren, welche Informationen an Airbnb übermittelt werden sollen.

(Full Sync) = inkl. Preise, Verfügbarkeiten, Beschreibungen und Bilder.

Eingeschränkt = (Limited Sync) = nur Preise und Verfügbarkeiten.

Wenn Sie die Rate, die Sync Setting und eine Stornierungsrichtlinie ausgewählt haben

(falls diese von der Standard Stornierungsrichtlinie abweicht), klicken Sie auf Speichern.

Der Status des Angebots ändert sich in Warten auf "Veröffentlichung".

Wenn das Angebot von Airbnb erfolgreich bearbeitet wurde, wechselt der Status auf Live.

1.3 Unterkunftsbeschreibung

Bevor Sie ein Zimmer/ Ferienwohnung mit Airbnb anbinden, ist es wichtig, dass Sie genug Informationen für ein Inserat haben.

Folgende Informationen sollten auf Kognitiv vorhanden sein:

Es sollten mindestens 5 Bilder von der Unterkunft auf Kognitiv vorhanden sein „Unterkunft > Bilder“

Es gibt verfügbare Zimmer „Verfügbarkeit

Der Preis der Zimmer ist bei Kognitiv festgelegt „Preiskonfiguration

Jedes Zimmer muss eine Beschreibung haben. Das heisst, unter „Unterkunft > Zimmertypen > Ansicht“ findet man eine kleine Beschreibung des Zimmers, am besten auch in verschiedenen Sprachen.

Es ist nützlich, über den Bereich „Marketing“ „Ausgewählte Ausstattungsmerkmale“ zu generieren.

Auch generelle Beschreibungen zur Unterkunft sind gut. Unter „Unterkunft > Beschreibung“ kann man Informationen über die Anfahrt, die Lage, Sicherheit etc. schreiben. Je mehr Beschreibungen, desto besser.

Besteuerungsgruppen

Wenn Sie Servicegebühren für beispielsweise Bettwäsche oder Handtücher verlangen, müssen Sie dies bei Kognitiv unter „Unterkunft > Richtlinien > Besteuerungstaxe“ beschreiben. Klicken Sie dafür zuerst auf „Erstellen“ und dann zum Schluss auf  „Speichern

Es öffnet sich nun ein Fenster mit verschiedenen Richtlinien. Wenn Sie auf „Zeige eigene Beschreibungstexte“ klicken, wird unten ein Textfeld erscheinen, in welches Sie die Beschreibung des Preises hineinschreiben können. Das heisst, wofür das Geld verwendet wird.

Zugriffsbeschränkung

Um ein Zimmer an Airbnb anzubinden, müssen Sie zuerst auf der Menüliste auf die Oberfläche „Preiskonfiguration“ beim gewünschten Zimmer eine neue Rate, für Airbnb oder alle OTAs zusammen erstellen.

Wichtig ist hier, dass sie bei unter „Restriktionen“ „Zugriffsbeschränkung“ Airbnb auswählen und speichern dies.

Endreinigung

Auf der Oberfläche „Unterkunft“ „Richtlinien“ können Sie die Endreinigung festlegen. Dazu scrollen Sie bis zu „Endreinigungsrichtlinie“ und wie es Ihnen beliebt, können Sie eine neue Richtlinie spezifisch für Airbnb erstellen.

Ansonsten können Sie die Endreinigungsrichtlinie beim Erstellen der Rate auswählen.

Aktivierung der Anbindung

Um die Anbindung zu erstellen, müssen Sie über den Menüpunkt „Schnittstellen > Anbindungen“ klicken, damit Sie Airbnb aktivieren können. Um das Airbnb Konto dann zu verknüpfen, klicken Sie auf „Airbnb Mapping Wizard“

Daraufhin gelangen Sie zu der untenstehenden Seite. Klicken Sie nun rechts auf das +“ neben dem gewünschten Zimmer.

Dann öffnet sich ein kleines Fenster, bei dem Sie Preis, Listing und Stornierungsrichtlinien festlegen können.

Wählen Sie die gewünschten Einstellungen aus und klicken Sie zuunterst auf

Ich bestätige, dass der Standort meines oben angezeigten Objektes korrekt ist

Sobald Sie auf „Speichern“ gedrückt haben, kommen Sie zurück zu der Seite, auf der alle Zimmer aufgelistet sind. Unter „Status“ sehen Sie jetzt, ob die Zimmer schon online sind oder nicht.

Das Online-Stellen der Zimmer kann einige Zeit dauern, da das Programm nur alle 60 Minuten eine Aktualisierung durchführt.

Inserate auf Airbnb überprüfen / verbessern

Jetzt öffnen Sie die Airbnb Seite und loggen sich ein. Klicken Sie zuoberst rechts auf „Gastgeben > Inserate.

Sie sehen jetzt alle Ihre Zimmer/ Wohnungen aufgelistet.

Um die einzelnen Zimmer zu kontrollieren und zu verbessern, wählen Sie unter „Synchronisierung > Eingeschränkt“ aus.

Klicken Sie dann auf die drei Punkte, welche am rechten Rand des Zimmers stehen und drücken Sie auf „Bearbeiten.

Sie sind jetzt in der Lage, Ihr vollständiges Inserat zu sehen. Unter „Zimmer und andere Bereiche“ können Sie die Anzahl Schlafzimmer, Betten, Badezimmer etc. angeben. Darunter folgt unter anderem der Bereich „Ausstattung“.

Gehen Sie alle Bereiche durch, welche auf der Seite stehen und überprüfen bzw. verbessern Sie diese.

Sobald Sie damit fertig sind, scrollen Sie nach oben zum Menü und kontrollieren ebenfalls die unten zu sehenden Bereiche.

Es ist wichtig, dass auch die Preise kontrolliert werden. Dazu klicken Sie auf „Vorschau meines Inserates

Sie sehen Ihr Inserat nun, wie ein Gast es sehen würde. Geben Sie ein Reisedatum ein, sodass sich ein neues Fenster mit dem Preis etc. öffnet.

Um den Preis zu kontrollieren, rechnen Sie wie folgt:

30.-       (Servicegebühr, einmalig pro Aufenthalt)

+  2.50.-    (pro Nacht, Kinder 6-15=1.25.-)

+  Endreinigungskosten (unter Unterkunft > Richtlinien)

+  Preis pro Nacht * Anzahl Nächte

Dies sollte jetzt den Preis ergeben, welcher an erster Stelle auf Airbnb steht.

Diese Schritte müssen Sie mit jeder Wohnung/ Zimmer machen, sodass alle Inserate korrekt online gehen und gebucht werden können.

Sperrung der Anbindung

Falls Sie einen Kanal sperren oder vorübergehend deaktivieren wollen, gehen Sie im Kognitiv-Menü unter „Schnittstellen > Anbindungen“ und klicken Sie rechts neben der gewünschten Anbindung auf "Pause“. Der Kanal bleibt so lange gesperrt, bis Sie die Deaktivierung wieder aufheben.

Support und Hilfe

Wenn Sie Fragen haben, Unterstützung bei der Einrichtung Ihrer Immobilie und des Angebots benötigen, wenden Sie sich bitte an den Kognitiv Hotel Technology Support (HTS)  hts@kognitiv.com

Airbnb Kundensupport

Wenn Sie Fragen zu einer Airbnb-Buchung haben, wenden Sie sich bitte an den Airbnb- Kundendienst über das Airbnb-Hilfecenter oder per Telefon:

+49 30 30 30 80 83 80 (DE), +43 72 0883 800 (AT) oder +41 43508900 (CH).

2. Status und Meldungen

2.1 Status

2.2 Meldungen

Es kann bis zu einer Stunde gehen, bis Änderungen übernommen werden.

Error 400

Bei folgendem Fehler muss man auf den Link der Fehlermeldung und folgendes ausfüllen:

ServiceInvalidRequestException: Please update your listing's property type to match the property group. (airbnb_rejected)

Sobald unter den Zimmerdetails einen falschen Zimmertypen eingestellt ist. (nicht bekannt, ab wann dies so ist). Dann werden die Daten nicht übertragen.

Einfach den Zimmertyp wie folgt einstellen:

(bisher bekannten Zimmertypen sind markiert)